云峰学园开展新学期学生思想动态调研

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-16浏览次数:281

新学期伊始,为及时准确把握学生返校后思想动态,掌握学生中出现的新情况、新问题,进而为学园学生工作提供科学决策的可靠信息,不断增强学园组织思想政治工作的针对性、时效性和主动性,云峰学园结合实际情况,在新学期开学第一周内组织19个班级通过召开学生代表座谈会、辅导员深入学生宿舍直接与学生交流等,形式多样地开展了思想动态调研活动。

此次调研活动的主题主要包括学生寒假回乡见闻、学生对我国经济社会发展形式的看法、学生对当前时事政治及国内外热点问题的看法、对学校近期改革发展稳定的各项工作的看法。对这些热点问题的探讨,需要我们从全局出发,站在一个主人翁的角度去思考,用心观察身边的事情,他们结合自己经历过的点点滴滴从各个方面阐述自己的观点。

来自四川灾区的同学反映灾后重建成果喜人,灾区在坚持贯彻落实科学发展观的前提下,将灾后重建工作作为扩大内需、转变发展方式的重大机遇,探索一条大灾之后又好又快的科学发展之路,并将生态县建设与灾后重建相结合。同学们也不同程度的伸出了援助之手,向灾区捐款捐物。来自河北、陕西的同学反映家乡地区遭受了极为严重的旱情,但政府采取了一系列有力的措施,采取了积极的人工降雨、增雨措施,确保了抗旱工作不留死角,使得相关农产品的产量并没有受到明显的影响。

对于政府在经济危机中的措施,来自浙江的一名同学表示,政府为了应对经济危机带来的物价问题,采取了较多的措施,如投资兴建基础设施等,为了减轻就业压力,大力开展各种类型的招聘会等,为市民提供就业机会,如衢州市妇联、市女企业家协会于日前召开“坚定发展信心、共促企业发展”女性高级论坛。金目前,国家出台相关产业振兴计划,相信只要我们坚定信心,我们国家的经济一定会平稳的发展。

对于国际热点问题,同学们谈到,国际形势动态多变。以色列空袭加沙,巴以冲突加剧;朝韩关系再遇“寒流”;俄与美欧冲突不断;加上去年经济危机对国际经济环境的影响,救市计划纷纷出台,新的一年将是挑战与机遇并存的一年,同学们表示,生活在和平的国度,具有强烈的民族自豪感,并表示一定要好好学习,为中华民族的伟大复兴而作为自己的贡献。

作为浙江大学的一份子,云峰学园的同学们也十分关心学校的改革发展。特别是学校学习生活半年来,深深感到大类培养体制下,同学们学习的知识面更加宽泛了,在同一学园内,与不同大类的同学交流也更加方便,彼此的相互促进也更加明显了。

通过这次思想动态调查,我们可以看出云峰学子对党和国家、学校的发展是十分关注的,同时对社会上的热点问题,也有着自己的见解看法,对国际、国内形势和大学生发展的目标有较成熟的看法。同学们特别关心学校的建设,并提出了很多的宝贵意见。本次思想动态调查,也使得我们第一时间了解新学期同学们的想法,为我们开展学生思想政治工作提供了很好的资料。

云峰学园

2009215