永在心中的雷锋精神——记参观雷锋纪念馆活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-03浏览次数:167

228日下午,天空中下着小雨,浙江大学应用生物科学大类的部分学生参观了雷锋纪念馆。雷锋纪念馆于200711月创建,是目前全国唯一一家由个人提供展品、民营企业出资建设的雷锋纪念馆,并被确定为区级爱国主义教育基地,也是国内收藏雷锋资料最多最全的纪念馆之一。馆长76岁的李克孝自从196335阅读了《人民日报》和当期的《中国青年》学习雷锋同志专题报道之后,就把这两份印刷品当作了自己的首批藏品。此后,他大半生的心血都花在了收集雷锋纪念品上。李克孝先生一有时间就到杭州一些地方宣讲雷锋,为发扬雷锋精神尽自己一份微薄的力量。在李馆长的带领下,她们进入了雷锋纪念馆。
 纪念馆的门口放着一些雷锋的头像和一些雷锋生前用过的东西,纪念馆里面陈列着很多关于雷锋的书籍。纪念馆的两边书写着关于雷锋一生的事迹,还有党和国家领导人对雷锋同志评价的题词墨宝、雷锋一生激励的历史照片等四十余种馆内收藏有有关于雷锋生前的共四千余件。其中有毛主席的“向雷锋同志学习。”这句话一直影响着每一代人们的心中的价值观,还有朱德、邓小平、胡锦涛等等鼓励人们向雷锋同志学习的言语。
 参观完纪念馆后,在纪念馆留言本上留下了她们自己的内心体会“学习雷锋精神”,这次参观雷锋纪念馆是为了培养新一代的雷锋纪念馆讲解员,为了35日“学雷锋日”的积极响应,为了更好更大范围地发扬雷锋精神而努力。我们大学生应当学习雷锋甘当革命的螺丝钉,刻苦学习钉子精神,立场坚定憎爱分明,她们看到纪念馆中那些陈旧的照片,回顾解放后的峥嵘岁月,旧社会的艰苦童年,我们应该大力号召学习雷锋,毫不利己专门利人,勤俭节约艰苦奋斗的精神,相信雷锋精神永放光芒,学习李克孝先生的无私奉献。雷锋虽然走了,但是雷锋精神一直留在浙大人心中,留在中国人心中。通过这期参观雷锋纪念馆活动,雷锋的影响将更加深刻地留在每个浙大人的心中,由她们带动一个又一个同学学习雷锋精神,让雷锋精神永远流传下去,这种带动就要靠每个人的力量去完成了。
云峰学园新闻中心
200933