【学业指导】云峰学园首届学术节暨陈劲教授报告会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:137

32016点,在紫金港国际会议中心223室举行了浙江大学求是学院云峰学园首届学术节开幕式,本科生院副校长、求是学院常务副院长陈劲教授在开幕式上做了报告。同时参加开幕式的还有求是学院党委书记金海燕老师,云峰学园党总支书记、学园主任应伟清老师,学务处副处长李磊老师,校团委副书记、求是学院团委书记刘艳辉老师,以及医学院、药学院等学院的博士生。

开幕式由学园辅导员朱佐想主持。金海燕首先对开幕式致辞,他充分肯定了学园举办首届学术节的意义,并指出希望学生们能从中得到一种学术求是的精神,在以后的做人做事中能始终遵守自己的准则。致辞中,金海燕还提到了关于贺海波教授论文造假一事,他希望这样的事情不再发生,希望同学们从现在起就严格要求自己,无论是学业论文,还是将来的学术论文,都追求求是的精神。

金海燕老师致辞后,应伟清老师发表了讲话。她详细介绍了此次学园学术节活动的主要内容——与各专业学院博士生交流,参观各专业实验室。一切就绪后,金海燕、李磊和刘艳辉分别为医学院、药学院以及生科院的博士生颁发了云峰学园学业导师聘书。

学术节开幕式结束后,陈劲教授举行了一场关于培养创新精神的报告会。他强调当代大学生,尤其是像浙大这样的大学生,应该不要只追求钱,我们需要的是科学家。他说我们需要培养创新型人才,他指出创新型人才的成才特征有以下几点。第一,需要很长时间的锻炼;其次是“教育成才+岗位成长”;第三是学业是不够的,还要在学术上有所成就;最后一点是责任与品格教育,要学会各种各样的爱。陈劲教授说要做一个具有社会责任感的全球公民,避免没有灵魂的人才。而这样的人才要构建优良的知识结构,要依据学科进行知识学习,包括通识教育、专业教育和交叉教育(复合培养),要根据趋势把握规律。他强调大学生们要有快速与广泛的搜查能力,精心思考与深入学习的能力,跨文化交流的能力。因此他建议学生们学会自习,多去图书馆,利用学校的资源多学习,跨语言思考,跨学科创新,跨文化协同,跨边界发展。同时陈劲老师强调身体是革命的本钱,要热爱运动热爱生活热爱美。同时在大学阶段要建立和谐诚挚的友情,要培养一种领导力和吃苦的精神。

报告会进行了将近两个小时,同学们都反应自己收获很大。陈劲教授的报告对同学们的思想、学习方式和做人做事都有了很大的影响,会后,同学们都希望如是的报告会能多举办几场,并表示很期待此次学术节的活动。