云峰学园首届学术节顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:279

学海泛舟获真知、师生交融创灼见,32016点,在紫金港国际会议中心223室举行了浙江大学求是学院云峰学园首届学术节开幕式,本科生院副院长、求是学院常务副院长陈劲教授,学工部部长、求是学院党委书记金海燕老师,学务处副处长李磊老师,校团委副书记、求是学院团委书记刘艳辉老师,云峰学园党总支书记、学园主任应伟清老师,以及医学院、药学院、生科院等专业学院的相关优秀博士生参加了开幕式,开幕式由学园辅导员朱佐想主持。

金海燕首先对开幕式顺利举办表示祝贺,他指出学术是专门化、系统化的学问。学术的真谛在于对真理的追求,这也是浙江大学“求是创新”校训的精神内核。建校一百多年来,浙江大学培养了大批拔尖创新人才,良好的学术涵养和深厚的学术底蕴是造就这一切的基础。在经济全球化、文化多元化和信息网络化的今天,更加需要具有创新思想和科学素质的人才,浙江大学浓郁的学术文化和丰富的学术活动将为创新人才培养提供适宜的土壤。并希望同学们秉承求是创新的优良传统,树立严谨的学术科研态度,踊跃参与到学术节的各项活动中来,充分展示青春风采,全面提高综合素质,争做勤奋学习的典范、创新创业的典范、全面发展的典范、成长成才的典范。

随后应伟清详细介绍了本届学术节的概括,她指出,云峰学园的首届学术节将进一步以全面落实科学发展观,深入贯彻中央16号文件精神为宗旨,以大力推进大学生素质教育为目标,发挥“求是创新”精神的文化示范和辐射作用,充分调动广大同学的积极性和主动性,通过开展一系列丰富多彩、健康向上的学术讲座、博士生论坛、参观专业实验室等活动,努力为广大同学提供一系列风格独特的“精神盛宴”。本届学术节更加重视培育创新文化,培养和提高学生的学术鉴赏能力;强调在实践中培养、提高学生的创新意识、实践能力和审美情趣,并力争以此为契机,使广大青年朋友拥有更多展示才华、提高素质的天地。

接着,陈劲为云峰学园的学业指导中心进行了揭牌。

最后,金海燕、李磊、刘艳辉分别为医学院、药学院、生科院的博士生颁发了学业导师聘书,这些专业学院的博士生,将在接下来的3个月时间里,陆续为云峰学子带来博士论坛,就专业确认、学术与人生、各专业情况等与同学们进行相互交流。

开幕式结束后,陈劲给同学们带来了“学术与人生”的讲座。

同学们纷纷表示,一定会利用本次学术节,进一步弘扬科学精神,拓展综合素质,培养科研能力,促进个人的全面成长成才。

云峰学园

2009年3月23日