留守儿童教育需要资源,更需要观念引领——记“百年党史青年行,红色传承润童心”浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团采访王明华先生

发布者:张晨威发布时间:2021-09-28浏览次数:181

为更好了解中国共产党带领下国教育事业发展情况,2021923浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团采访了中国共产党创始人之一、中共一大代表王尽美同志的后人浙江大学优秀共产党员王明华先生。先生在与团队深入交流后给出了以下指导:留守儿童教育需要支持、需要社会资源,但社会有义务且更需要去完成这些孩子的观念引领工作。

拜访伊始,王老便实践工作了充分肯定,对团队“做好新一代红色传承”这一理念表示了高度赞赏。在成果展示环节,特色拼贴画活动极大地吸引了王老看到“红船精神”一画时,老先生感慨道这就是中国共产党人的文化印迹,千千万万条红船伴随着中国共产党人行稳致远。

实践团成员向王明华教授展示和小朋友们一起完成的红船拼贴画 通讯员 马也 摄

而后,实践团就留守儿童教育问题与王老进行了深入交流。王老从自身经历出发,向队员们阐述了理想信念的强大作用。老先生当年不仅要克服学业上的困难,还要承担起本该属于父母的压力和责任。在这样的环境里,王老始终坚信知识能够改变命运,他说:“没有一点文化怎么能读懂马克思主义、怎么能深入地了解社会主义呢?”怀着这种信念,老先生以第一名的成绩升入浙大附中、杭师中,成功考取大学,最后改变了人生。

王明华教授向实践团成员讲述自己的故事以及对团队红色传承工作的建议 通讯员 马也 摄

王老表示,现在因为政府社会的支持,留守儿童生活条件已大大改善但现在很多孩子不愿读书,没有强大的理想信念。部分孩子即使打拼出了精彩人生却鲜人返回家乡去搞好基层建设。老先生指出,当年是因为国家生产力还不够发达,所以没有办法建设好教育现在对知识的漠视心理阻碍了教育发展

由此,王老对实践团的工作也出了一些看法。他建议支教团把工点放在如何改变这些孩子的思想上面,把中国共产党百年来始终信奉的“奋斗精神”、“吃苦精神”实实在在带到这些孩子的生命中去,引导培养孩子们建设家乡的情怀。

王老还惠赠了实践团两幅题字,分别为“奋斗”与“好好学习,天天向上”,并寄语留守儿童:“好好学习是必修的,要奋斗,从小学会奋斗,不要怕困难。”

王明华教授惠赠实践团题字 通讯员 马也 摄

最后王老表示,中国各个方面都在不断发展每个中国人都相信,这些问题在党的领导下,都能逐步解决。中国的教育事业,也终将腾飞!

浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团

2021年9月28日