社会实践|浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州 “讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团中期风采展示

发布者:楼超腾发布时间:2023-08-05浏览次数:609

浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州“讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团来到怀远镇中心小学,于81日开启了精彩充实的支教之旅。

经过第一天风趣精彩的自我介绍与体育竞赛、你划我猜等破冰活动后,二十五位小同学与二十余位老师们很快熟络了起来,亦师亦友,碰撞着青春肆意的火花。快门记录下实践团的小老师们与中心小学的同学们灿烂的笑容。精彩纷呈的支教课程在其乐融融的氛围下拉开序幕……

开营仪式合照

在形式多样的文化课程中,老师们带着小同学领略博大精深的成语妙用,探索精妙绝伦的数独奥秘,亲手制作“水火箭”感受科学的魅力……在老师们的耐心讲解下、同学们汲取到许多新颖而有趣的知识。在妙趣横生的艺术课堂上,同学们学习与体验到各式各样的艺术形式,绘画立体房间、制作捕梦网、制作发光树、合唱等等。讲解与实践相结合的形式更是让同学们有了丰富有趣的体验感。

科学课上制作水火箭

体育课则常常成为同学们每天最期待的课程。老师带领着同学们开展各类应有尽有的体育活动:篮球、足球、乒乓球、羽毛球以及许多趣味小游戏,与同学们一同在操场上挥洒汗水,在传授技术的同时一同感受运动的快乐。与此同时,为拓展提升同学们的多方面素质,实践团的老师们还精心设计了形式多样的素拓课:棋类课、走访西迁旧址、红色知识竞赛以及寻宝活动等等。在课程知识外,实践团也努力让老师们陪伴着同学们一同探索课本之外的知识。

参观浙大西迁怀远展馆

集体生日会

85日恰逢一位同学与一位老师共同迎来了生日的降临,而实践团的成员们为此精心设计了一场充满惊喜的集体生日会。在欢乐的氛围中,大家共同奏响生日歌的旋律,分享着精致美味的蛋糕,还毫不吝啬地用奶油开启了友情涂抹的欢乐竞赛,这一切都在笑语盈盈中成为了难以磨灭的美好时光,成为了大家心中永恒的珍贵回忆。

忽然间发现,支教之旅已经过半,实践团亲眼见证了学生们从最初的陌生和羞涩,逐渐蜕变为自信和勇敢的形态。实践团坚信未来的五天支教之旅将充满欢乐和惊喜,期待在这里,实践团能与学生们继续激发出更多的火花!