实践正青春 | 表单有爱,数据如金 ——云峰学园领航工程实践团赴金数据公司

发布者:宋炜铁发布时间:2023-08-10浏览次数:10

89日下午,云峰学园领航工程的老师和同学们来到了西安数据如金信息科技有限公司(以下简称金数据公司)进行参观学习。同学们在工作人员的带领下参观了金数据公司的办公场所,并参加了公司组织的座谈会。期间,研发总监冯智超与公司的一位研发人员就金数据公司的基本情况、金数据(公司的产品,常用的表单工具)以及程序员这一职业三个方面进行了分享,并与同学们展开相关交流,助同学们拓展眼界,增进理解。

·公司概况

金数据公司创立于 2012 年,属明略科技集团旗下品牌,位于陕西省西安市雁塔区,是一家为个人和企业用户解决数据收集管理问题的公司。

·公司缘起——一个有关前台行政的故事

初创团队当时在IT公司工作,公司的前台行政每隔一段时间需要给公司的职工印文化衫,但是统计尺码时缺乏效率。初创团队意识到,即使在一个技术如此先进的企业,也不可能专门为行政人员开发一个T恤衫定制系统。同样地,学校也会需要一个周末活动报名系统,汽车企业也会需要一个用户意向统计系统。冯总监这样说道:“所以这个技术的起源,我们想实现一个灵活的、每个人可以自己搭建的形式。公司中所有的人,不管他是一个开发还是行政,还是一个老师或者学生,都可以用这个工具来满足他自己的业务。”

·公司产品简介——金数据

“金数据本质上是一个在线表单工具。客户能够在基本上所有在线业务中使用这个工具。”冯总监介绍道,“我们现在大概有一千多万的用户数,有数千家的企业用户。我们的产品分为免费版、个人版跟企业版。”冯总监指出,金数据致力于帮助个人用户和企业客户快速设计表单,搭建业务系统,高效地收集和管理日常工作和业务运转数据, 如今已经被广泛地应用于校园与企业中。

·职业介绍——程序员

研发人员亲切地向同学们描述了作为程序员的体会,以及成为一个好的程序员的要求等。正如我们在逐渐意识到的那样,“程序员=熬夜+掉头发”可能是片面的,而程序员也不是只关心技术,同时也需要关心业务。研发人员强调,“如今作为程序员我觉得比较重要的能力有以下三点,一是基础的编程能力;二是沟通能力,软件开发是一个团队协作的项目,像我作为前端开发师就需要频繁地与设计师进行沟通;三是自我学习能力和持续学习能力,只有不断学习才能面对技术飞快的更新迭代。”

·企业文化

我相信每一个走进金数据公司的人都会惊叹于:这么常用工具背后的团队竟然只有七八十人。金数据公司文化具有其强烈而鲜明的色彩,最令我们印象深刻的,是它的不断成长、积极活泼和回馈社会这三个特征。

不断成长——金数据公司的logo十分独特而可爱。“我们的logo就是一个金色的小树苗,这是茁壮成长的意思。”正如他们的logo所昭示的那样,金数据公司一直在使用一些领先的开发技术。例如click house,是俄罗斯的一个公司刚刚推出的高性能数据库,在国内还没有人了解时,金数据公司的成员们就已经开始把它纳入了自己的应用。就如我们许多的用户体验者也能感受到,金数据的更新是非常快的。成员们也乐于分享,每年都会参加各种技术大会,与行业中的小伙伴们一起成长。

活泼积极——一进入金数据公司,映入眼帘的是十分轻松愉快的设计风格。橙色、黄色、绿色相互交织,给置身其中的人明媚而快活的感觉,并强烈地意识到这是一个充满朝气、渴望前进的公司。研发总监也提到整个公司的理念——“虽然我们是个小公司,虽然我们在西安很成功,但是我们不希望的是跟隔壁这种公司去PK,我们希望是跟全世界最好的,比如说跟google,跟 microsoftPK,这是世界一流的定义。我们的目标是世界一流,这是我们的价值观。”无论是他们的学习模式——一位成员自学新技术后,在某个下午将成员们都拉到会议室进行讨论交流;还是他们丰富的活动——去旅游,去年会,或者在公司内开派对:照片中的人们看上去快乐而坚定。似乎尽管有那些为了重大项目不得不熬夜而且压力很大的日子,但是在大家庭中,为自己的孩子“小金”(公司里的人如此称呼他们的产品)而努力的过程,仍然是“漫漫却灿灿”。同时他也表达了对浙大人的期待:浙大应该对标的不只是中国最好的,甚至是世界最好的,像斯坦福那样的大学。我们每一位浙大学子也都应怀此愿景与使命,不断创新奋斗。

回馈社会——在疫情期间,金数据作为收集数据的表单系统,特别利于政府或者一些企业机构的信息收集。自疫情刚开始起,他们就与一些政府部门专门对接,提供相关技术支持。同时,他们从15年起,每年都会有几人坐十几小时火车前往甘肃的崇德里沙漠种树,在零下十几度的环境中围着篝火探讨人生。他们也曾经跟一些高校合作提供奖学金的支持,也为一些高校和公益机构提供免费的服务。正如研发总监所说,社会责任是他们团队身体里流淌的血液,从他们成立的第一天起,他们就已经将社会责任承于肩上。这也让在场的每一位同学都心怀敬意。

·实践心得

不断学习,终身学习,是在如今立足社会与时代的不二法门。金数据的成功并非偶然,而是勤恳而坚定带来的不断突破所造就的。而当代青年无论在学习上,还是在以后步入社会,都应该秉持热爱新事物、坚持创新的念头,开放地接受各种新的技术、新的思想,做到以我为主、为我所用,根据实际需求吸收知识并转化为自己所能创造的价值,反哺社会,谋取国家和民族的富强兴盛,以人类和世界的福祉为己任,开拓各个领域、各个层次的前路与成就。