社会实践|浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州“讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团参观西迁旧址

发布者:楼超腾发布时间:2023-08-05浏览次数:10

85日,浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州“讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团组织怀远小学的同学们,前往西迁旧址暨国立浙江大学学生怀远镇社会实践基地参观,了解西迁历史,学习西迁精神。一同踏上此次参观学习之旅的有浙江大学求是学院云峰分团委副书记楼超腾、支教团全体成员和怀远小学的同学们。

早上9点,支教团成员组织怀远镇中心小学的同学们前往西迁旧址。在前往旧址的路途上,支教团成员首先向同学们详细讲解了浙江大学西迁的历史,引导他们初步认识了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

全体成员出发前往西迁旧址

在旧址楼前,指导老师楼超腾将浙大学子西迁历史娓娓道来。他强调,铭记西迁不仅是历史的珍贵记忆,更是精神的传承。一批批求是学子在西迁旧址追忆先辈峥嵘岁月,体悟先辈艰苦奋斗、不畏艰难的革命乐观主义精神。在讲话的最后,楼书记就本次活动提出了几点建议:希望同学们在游览的过程中体悟西迁精神,丰富自己的精神世界,并在参观过程中保持严肃,不要嬉笑。

全体成员在西迁旧址前合影留念

进入西迁纪念馆后,讲解员黎原上通过讲解与游览相结合的方式,将浙大西迁的历史讲述给同学们。从建德到吉安,从遵义到湄潭,黎原上用生动的叙述引领怀远小学的学生们深入了解浙大西迁的艰辛历程,感受浙大西迁与广西宜州之间深厚的纽带。在讲解中,支教团特别强调了西迁精神的引导作用,希望这种精神能够在同学们的成长道路上注入力量。

讲解员黎原上正在进行讲解

最后,西迁旧址参观活动圆满结束。相信通过这次活动,同学们将更加深刻地理解浙江大学校训“求是创新”的内涵,以及“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,从而在未来的学习和生活中受益良多。