社会实践|浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州“讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团开展“二十大”主题宣讲活动并举办红色知识竞赛

发布者:楼超腾发布时间:2023-08-03浏览次数:10

为进一步深化对党的二十大精神的学习和贯彻,弘扬红色传统,传承红色基因,浙江大学求是学院云峰学园赴广西宜州“讲述·弘扬·播撒科学家精神”暑期社会实践团先后在怀远镇中心小学组织开展了“二十大”主题宣讲活动和“红色知识竞赛”活动。

83日下午,支教团成员郑澜、林璟如、金爱林和汤菲凡共同开展了“学习二十大,争做好队员”系列主题宣讲活动。在宣讲过程中,支教团成员首先向同学们介绍了中国共青团以及中国共产党的基本信息以及光辉历史,在同学们心中埋下一颗希望的种子,加深了同学们对党团知识的理解。随后,着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想,支教团成员从“二十大”所提出的“中国现代化”出发,营造学习二十大、践行二十大的浓厚氛围,支教团成员以“二十大提出的中国现代化”为切入点,从含义、特点、做法三方面出发,用简洁易懂的话语阐述了中国式现代化的重要作用,尤其是对乡村振兴的巨大帮助。借助成果与实例,支教团成员帮助学生认识、理解并认可中国式现代化,还引导同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的少先队员,为新时代的社会发展贡献自己的力量。

支教团成员郑澜为同学们讲解“现代化”含义

85日下午,同学们期盼已久的“红色知识竞赛”活动在怀远镇中心小学拉开帷幕。在支教团成员徐欣然的主持下,全班同学被平均分成四组,以小组的形式展开竞赛。这次知识竞赛涵盖了中国近现代史、中国共产党党史、社会主义发展史等多个领域的知识,包含抢答题、限时题以及你“话”我猜三种题型。在抢答过程中,同学们热情高涨,纷纷举手争取答题机会,为自己的小组争夺分数。面对限时题,各小组需通过讨论,轮流在规定时间内回答指定题目,这不仅是对同学们红色知识储备的挑战,更是团队协作精神的绝佳体现。最后一个环节名为你“话”我猜,同学们依次上台,通过语言描述给定的词语,让其余同学竞答,气氛紧张活跃,课堂充满趣味。这次红色知识竞赛让同学们能在一道道题目中回溯红色历史,在思考与回答的过程中重温红色历程。

在竞赛过程中,同学们积极举手发言

竞赛优胜队伍合影留念

此次“二十大”主题宣讲活动和“红色知识竞赛”活动,有力地帮助同学们更深入地学习了党的二十大精神,提升了对红色知识的认知和理解,增强了对爱国主义和革命精神的感知。支教团希望这些价值理念能在同学们的心中生根发芽,为新时代的社会发展注入一份积极的力量。