求是·导师说|徐志康教授成长专题沙龙顺利举行

发布者:刘永杰发布时间:2023-11-02浏览次数:10

20231026日晚,“求是·导师说”成长专题沙龙在“水墨云峰”师生交流吧顺利举行。高分子系教授、求是学院育人导师徐志康老师与同学们话成长、解困惑,聚焦专业确认、成长发展和人生选择等话题给出宝贵建议。沙龙由求是学院党委副书记、云峰学园主任詹美燕主持,云峰学园辅导员刘永杰和高分子系辅导员王清晴参加。

徐志康老师以《理工与人文、书架与货架兼顾的42年浙大生涯》为主题,展开本次成长专题沙龙。他围绕“坚持”一词,从个人成长经历出发,讲述了自己的青年趣事和读高中、考大学期间的故事,勉励同学们要有追求、有梦想;针对同学们近期关心的主修专业确认问题,他认为各位同学要深刻领会“本科读大学、硕士读专业、博士读导师”的道理,要在浙江大学这个平台的本科学习中,更加重视能力的锻炼和思考的积累。徐老师强调,工作是社会的需求,学习理工科专业的同学既要学好工作所需的专业,也要有个人的爱好。他讲述了自身科研教学和申请国家杰出青年基金的相关经历,向同学们阐述了“科学要与艺术相结合”“要勇于面对挫折”的道理;他也谈到了自己担任人大代表时通过参政议政帮助降低杭州空气污染问题的故事,告诉大家要善于发现问题,也要善于表达问题;另外,他还讲到了自己担任高分子系系主任期间的专业人才培养工作,告诫大家要勤读书、读好书,养成良好的读书习惯。在交流环节中,徐志康老师与同学们就个人发展、未来规划、能力提升、人际交往等问题进行了深入的探讨,并鼓励同学们要进一步提升自己的综合能力。

在近3个小时的分享交流中,本次求是·导师说成长专题沙龙顺利完成。本次沙龙为参会同学带去了大学成长的新思考和新思路,相信同学们在未来的学习生活中将会更加从容地面对困境、更加自信地做出选择!

徐老师的沙龙别开生面,他首先向我们展示了他各个年龄阶段的照片,告诉我们“读书会在人身上留下烙印”。徐老师平易近人,像家中长辈一般将自己的一生娓娓道来。在这里,他既是学识渊博的高分子系教授,也是殷切盼望我们成长的学长和师长。他说“经历会有收获”,他说“要追求真善美”,他说“无用之大用”……从前,浙大见证了他的成长,而现在徐老师将在浙大见证我们的成长。这次沙龙让我感受到一位兼有学术追求和政治理想的长者的智慧与平和,更让我发自内心地意识到作为一名浙大人应有的责任与担当。感谢徐老师的分享和云峰学园的统筹组织!

——工科试验班(材料、化工与高分子)2305王从语

在徐志康教授的成长专题沙龙上,徐教授通过他自己的生平经历启发我们大一新生该如何面临未来的成长与选择,让我获益颇丰。徐教授教导我们在大学里应做“真”“善”“美”三个字,“真”即刻苦钻研学习,学好个人专业,“善”即交到几个知心的朋友,“美”即培养一项个人爱好。此外,徐教授还特别强调大学生应着重培养自己的综合能力,如表达能力,自主学习能力等。徐教授的谆谆教诲扫清了我对大学生活的迷茫,让我更有信心面对接下来的一切选择与挑战。

——工科试验班(材料、化工与高分子)2307虎永珍

很荣幸参与了本次沙龙,徐志康教授用幽默的方式讲述自己的故事,如几次错失的机会、时不时写几首诗的爱好,看似平淡,实则暗藏了教授的选择和智慧。提问互动也十分有趣。教授所说的认真做事、早睡早起、坚持锻炼、广泛读书,不是空有其表的心灵鸡汤,而是他多年沉淀而成的谆谆教诲。我想,过好自己的生活,做一个有价值的人,也要从做好这些事开始。再次感谢徐志康教授分享的宝贵经验,我收获颇丰。

——工科试验班(材料、化工与高分子)2311罗雪晴

徐老师谈及自己的人生经历,提到自己少年时期的经历在日后的工作中起到了一定的作用,鼓励我们大胆尝试,“本科学大学”。在浙大这个优秀的平台,我们应该学会利用资源,去塑造自己;另外,老师还从亲身经历为引,教导学生要有长远的发展的眼光,在时代变化中找到新的风口。在他亲切又自豪的分享中,我能够感受到徐老师对教育事业的热爱,对科研事业的专注,对国家社会的责任。我也希望在未来,自己能够不负热爱,不负责任,在自己所专注的领域上开辟天地,在业余生活中活出风采。

——工科试验班(材料、化工与高分子)2311周旸