校友行 | 厚植家国情怀,践行求是精神——赴西安拜访李飚校友小记

发布者:宋炜铁发布时间:2023-09-28浏览次数:10

202389日,求是学院云峰学园领航工程社会实践团师生一行参观西安浙大校友会,拜访西安浙大校友会会长、西安市招商大使李飚学长。面对年轻的学弟学妹们,李飚学长侃侃而谈,将自己毕业31年来对学识与品质、制度与文化、机遇与选择的种种思考细细分享。

李飚学长于1988年进入浙江大学,1992年毕业于能源系热能专业,毕业后曾在北京等地工作。1998年,他选择回到故乡西安创业,并长期助力支持西安浙大校友会发展。如今李学长的公司业务范围广,涉及大型中央空调安装工程、电梯全流程配置以及总包工程的对接等。

在近三个小时的访谈过程中,李飚学长频频谈及“情怀”二字。“一个人做事是要有情怀的”,李学长如是说,也如是做。在他心中,“情怀”涵盖了对母校浙大精神滋养的感恩,对故乡西安高质量发展的期盼,以及对祖国繁荣富强的殷殷热望。

对母校:求是指引方向,务实成就理想

在浙江大学求学的四年对李飚学长的人生影响颇深。在离开母校的31年里,他时常感念浙大“求是创新“的校训,感动于全球各地、各行各业浙大人身上求是、务实的良好品质。“浙大教育思想的核心就是‘求是创新‘、,它深深地融在浙大的血脉中。希望大家把这几个字好好体会,它会在今后的人生道路中给予你巨大的力量。”“务实”是浙大人在学业及事业中的严谨细致、不说空话,是生涯规划上的追求实效、讲求内里。李飚学长亦将“务实”落实在一言一行中,恳切地分享,真诚地建议,为实践团学弟学妹们指引方向。

访谈中,李飚学长还讲起学生时代的经历,夸赞同门好友、现求是学院院长邱利民教授“学习认真,成绩也极好”。毕业三十一年后,走出求是园的浙大人们在世界不同角落、不同领域,秉承同样的浙大精神,以学识教养,以信念担当,回应竺老“两问”,创造浙大贡献。

面对实践团低年级同学们,李飚学长鼓励“大家一定要自信,既要对浙大的人才教育水平自信,也要对自己自信”。在拥有更多教育学习资源的、更多社会实践机会、更好学习生活条件的今天,我们更应心系家国,心怀天下,精进学业,矢志奉献。

对家乡:学成归来,赤子反哺

怀抱对母校与家乡的情怀,他放弃在北京的发展前景,在1998年回到故乡西安并加入西安校友会。

作为西安校友会会长,他积极推进校地合作。一方面为校友提供良好的创业平台与丰富的资源链接,帮助有志向创业的校友联络行业内的前辈与人脉。另一方面,李飚学长积极联络政府部门,整合政府资源与校友资源,志在打造以浙大校友为依托的企业集聚产业格局。

在广大校友的共同建设下,如今的西安校友会有1200余人,专业以电气及自动化为主。许多校友会成员在陕西一带从事电力,建筑等行业,为西安经济社会高质量发展贡献新时代的浙大力量。

言及对未来发展的期望,李飙学长希望促进更多的校友项目在西安落地,使浙大产业园区的展望更近一步,用实干让情怀落地。

对祖国:向内探求,筑家国情怀

家国情怀“在李飚学长心中占据极为重要的位置。他倡导在学生阶段加强思想政治教育,语重心长地勉励后辈学子,“出国学习西方先进的科学技术,务必要回来报效祖国”。

不能为物质所诱惑”也是学长在常常说的一句话。在信息爆炸、物欲横流的今天,也许我们会见识到人性丑恶的一面,见识到光明正义背面的黑暗角落。倘若不能改变大环境,至少能够严于律己,力求自己所行所为的规范正直,不违背内心的道德操守。”要一直保持情怀,带着情怀做事,这样才能警诫自己不走上歧途“。将家国情怀与自我约束相结合,始终以高标准自我要求,始终怀抱建设祖国的赤子之情,既是李飚学长对实践团成员的嘱托,也是作为浙大人应有的思想觉悟。

结语:

希望大家要有情怀地去学习,有自己的方向和目标。既要关注国计民生,也要了解世界局势和现状。根据自己的特点与专长,学习深造,最后定要报效祖国。做一个对中华民族有用的人,做一个在某一领域某一行业的领军人物,不辜负浙江大学先进的教育体系和思想,也不辜负祖国对大家的殷切期望。”

在访谈的最后,李飚学长这么说道。关于学习、生活与工作的交流分享,尽围绕“情怀”二字。用选择去诠释情怀,用行动去落实情怀。李飚学长的言行经历,将“情怀”的意蕴真切传递给实践团成员们。

|张超然

|高芷晴