实践正青春 | 美丽乡村,科技赋能——云峰学园领航工程实践团赴湘口街道和亚非种业公司

发布者:宋炜铁发布时间:2023-08-04浏览次数:10

83日下午,云峰学园的老师和同学们来到了武汉的湘口街道以及亚非种业公司进行参观学习。同学们通过走访,领悟中国式乡村发展的经历经验,也深入探索科技赋能乡村种业为农民与消费者带来的效益与福利。

实践团首先来到了汉江村,这是武汉汉南区湘口街道下辖的典型村。通过讲解员的讲解,同学们了解到近几年汉江村的各种设施都渐趋完善。目前已经建设好的有图书馆、医疗室、体育场、戏台和宣传长廊等,这些对村民的素质教育和娱乐服务起到了十分重要的作用。

同时,同学们也跟随讲解员走进了村里的民宿。讲解员告诉同学们这也是汉江村乡村振兴的方法之一。将外出务工村民的房子作为民宿供游客住宿,这也成为汉江村的一部分经济收入来源。村民们也很热情地介绍自己家乡的特产,淳朴真挚的民风也让同学们深受感动。

实践团随后来到了亚非种业公司的一个实践基地。同学们在科研人员的带领下依次参观了它们的各色产品、实验室以及试验田。亚非种业致力于通过杂交、育种等技术手段助力农业发展,提升人民生活水平。在参观过程中同学们接触到一些杂交育种产物,其中有用西兰花和芥兰杂交而成的西兰苔。研究人员告诉同学们,西兰苔同时具有良好的口感和很高的营养价值,如果普及将会成为人民非常好的营养来源。在实验室和试验田,实践团也走近了亚非种业一个完整的研究模式。其中像对于在不同土壤性质下不同熟制种子的研究,对农民的高效种植具有极大的意义。

实践团最后来到了湘口街道的文化记忆馆。在这里,同学们追寻了湘口的农耕文化的发展,从最初的男耕女织到如今慢慢开始普及科技赋能,在文化记忆馆同学们看到了历史悠久灌溉下的文明结晶。文化记忆馆旁湘口街道公益性地设立了孩童教育班,帮助一些双职工家庭解决孩子的看护问题,同时也会定期开展各种孩童教育课程,提升街道孩子的学业能力和综合素质,同时进行一些常识的普及。

乡村振兴战略在十九大时被提出,也切实地落实在各地的乡村上。无论是湘口街道在基础设施和相关设施配备上为人民进行的持续建设,还是像亚非种业这样的高科技企业通过科技赋能农业发展,都是解决好“三农”问题的重要支持力量。农业农村农民的发展切实地关系到人民福祉,而我们作为当代青年人也应当无惧苦累,积极为乡村振兴建言献策、踔厉前行,发出自己的光和热。

图|康佳宁

文|康佳宁