校友行 | 实践定方向,付出为家国——云峰学园领航工程实践团访李书豪学长

发布者:宋炜铁发布时间:2023-08-05浏览次数:10

202384日下午,云峰领航工程社会实践团一行在武汉拜访了李书豪学长。李书豪学长热情而无保留地讲述了他选择成为选调生的心路历程以及个人经历,也向同学们提出了多实践、广泛学习的建议,同学们也感受到了学长为人民服务的赤诚之心,并深受启发。

·校友介绍

李书豪学长2020年研究生毕业于浙江大学岩土工程专业,后作为选调生,先后挂职湘口大队、康泰路社区第一书记,负责扶贫、农业等工作。同时,他也作为具体经办人,负责湘口街道湖北省“美丽城镇”创建工作,最终成功入选。今年四月,他进入武汉市发改委投资处工作。

·实践选择,心定选调

回顾自己当初作为选调生来到乡村一线工作的人生决定,李书豪学长直言:多实践,才能明确自己的职业方向。“每个专业它都有自己的就业方向,而我们究竟适合哪个职业,需要我们自己通过实践实习来选择。”学长告诉同学们,他并非一开始就确定自己一定想成为选调生,而是在房地产公司实习后才发现,公司的环境不能满足他个人的需求。同时,学长也意识到自己对服务农村、服务人民的强烈意愿。“因为我是从农村成长起来的,我明白那是一个什么样的环境,所以回去对我而言是一件向往且值得的事。”

如何选择自己适合的职业是每个大学生最为关注的问题之一,同时也是每个人一生都要面对的课题。通过更多的实践了解自己想要从事的职业,敢于试错,果断调整,可以在较小成本的条件下最大限度地探寻自己的理想职业。

·基层扶贫,尽力助民

谈到基层工作,学长坦言扶贫工作给了他很多的成就感和满足感,也让他慢慢地学会了服务人民。“我们那一批,我是下基层下的最多的,基本上我们那个街道的各个村、各个大队都跑过,包括田间地头,包括农民家里。” 扶贫工作涉及到很多政策的落实。学长在政策允许的范围内努力地去实现人民的福祉,无论是服务的报销,还是相关的补贴也好。当他将报销的钱送到贫困户手中时,贫困户的感谢其实是最好的回报。

张阳学长,也是书豪学长在武汉十分感恩的前辈,也提到了作为选调生,以及之后作为公务员,尽心为人民服务的价值。他谈及他采访过的一位老人,也让在场的同学们深受感动。战争英雄、赤脚医生、医药研发,在可以功成名就之时选择到村边开了一个小诊所。在物欲横流的当今,作为新青年的我们更应该坚守内心无私无名的阵地。我们不需像老人这般伟大,只是也许有一天我们在面临金钱与人民的选择,或是可以兼济天下时,不忘初心。

·谆谆教诲,情恳意切

当被问到大学之后最重要的品质或能力时,书豪学长谈到两点:一是不断学习的能力,二是处理人际关系的能力。学长还亲切地提起了母校的校歌——“大不自多,海纳江河,为学无际”,并将其理解为大学要广大包容地去学习。张阳学长也提到,“当我们从家门跨到学校门,学校门跨到社会门时,一方面我们要接受各种不同的价值观,另一方面我们要懂得付出。”学长强调,工作时我们要建立一种价值观,就是多思考我能为对方带来什么,而不是对方能带给我什么。

·结语

这次校友行令大家都深受感动。学长们对后辈的关怀,他们将他们的人生阅历与心得体会全盘而出,希望后辈能够踏上更加正确积极的道路,这些令同学们心怀感恩。而学长们所带给同学们的多多实践学习、全心为民为国的情怀,也将铭刻在同学们的心中,永怀初心,更多地关注民生社会,更有意识地成为为国奉献之人。