【支部风采】新时期、新会议、新支部——记医学试验班类08级党支部第三次党组织生活

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-19浏览次数:149

20081112日晚上,医学试验班类08级党支部召开了以学习“时期届三中全会精神”为主题的组织生活。会上16名学生党员们踊跃发言,气氛既严肃又活泼。
仇婷婷老师首先给大家解读了刚刚闭幕的十七届三中全会的重要内容。全会全面分析了形势和任务特别是经济形势,强调我国总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变。当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些突出矛盾和问题,我们必须增强忧患意识、积极应对挑战。最重要的是要把我国自己的事情办好。要更加自觉、更加坚定地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉、更加坚定地推动科学发展,坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。全会研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,认为在改革开放30周年之际,系统回顾总结我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经验,进一步统一全党全社会认识,加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题,成功开辟了新民主主义革命胜利道路和社会主义事业发展道路。
听完仇老师的介绍,学生党员们纷纷发表了自己的看法。好几位同志都谈到了近几年家乡发生的重大变化。有些同志认为土地承包经营权流转政策能够调动广大农民的积极性,但是在具体实施过程中要特别注意杜绝拿土地换钱错误观点的滋生蔓延,土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。还有些同志谈到了人才和科技的重要性。科学技术是第一生产力,要想推进农村改革发展,我们必须利用科技创新优化产业结构、提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。一切方针政策的实施都离不开人,党中央制定的一系列符合中国国情的政策,还得靠全中国人民共同努力,因此建立健全教育制度和人才任用制度显得尤为重要。作为新时期的大学生,我们有责任也有信心学好本领,有朝一日为建设中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

还有同志谈到了制度创新和精神文明建设的问题,尽管多数是新生预备党员,但是医学试验班类08级党支部的成员们关心时事,思想觉悟高,在开会时能够畅所欲言,活泼而又不失其纪律性。会议结束了,但会议的内容和精神已印在了同志们的脑海里。相信在全体医学试验班类08级党支部党员的努力下,这个新时期成立的新支部必定会很快发展壮大。