【心理健康教育】大学生活,从“心”开始——云峰学园首届文化节心理健康月之大学生心理调节讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-24浏览次数:252

天气变换,时风雨时彩虹;

情绪起伏,有快乐有悲伤。

针对刚刚步入大学生活的08级同学们可能出现的不适应和心理问题,20081121,来自心理辅导中心的陈庆老师在国际会议中心225厅为08级云峰学园的同学们带来了一场题为《换一个角度看问题——漫谈情绪管理与自我心理调适策略》的精彩讲座。

讲座从生动有趣的双歧图开始。陈老师为同学们带来了一张张从不同角度能看到不同图画的有趣图片,同学们的注意力都集中在屏幕上出现的图片上,竭尽全力地想从中看到更多的图案,并且和身边的同学交流自己看到的东西。通过这些有趣的图片,陈老师试图告诉同学们一个深刻的道理:从不同的角度以不同的东西作为背景,不同的人会看到不同的事物。因此我们要学会从多个角度看待问题。

紧接着,陈老师以一系列有趣的心理实验和一些生活中的事例,生动的为同学们讲述了有关情绪的问题。“没有情绪,生活就没有色彩。”“情绪本身对我们来讲是有意义的。”“不健康的情绪会危害我们的健康。”在讲座的过程中,老师结合我们大学生的实际情况,将抽象的概念形象的传达给同学们,同学们听得十分专注。

而演讲中最精彩的部分则是老师向大家传授有关调节情绪的方法。首先他介绍了一些常见的方法,如压抑、宣泄、转移、幽默、自我解嘲、认知调整等等。教授幽默的讲解使台下不时爆发出热烈的掌声。当教授讲到理性情绪方法的时候,大家表现出极大的兴趣,甚至有不少同学拿出纸笔开始记录。接下来老师讲解了11种不合理的信念以及相应的辩驳方法。

最后,主持人对陈老师为大家带来了这场精彩的讲座表示感谢,也向希望同学们能够从这次讲座之中得到启发,对以后的大学生活有所助益。

讲座之后,同学们纷纷表示,他们在这次讲座中收获颇多,并且会在今后的大学生活中努力运用老师所教的方法,为自己创造一片美好的心灵天空!