【学园新闻】切实加强安全教育 不断提高安全意识

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-28浏览次数:361

切实加强安全教育  不断提高安全意识

——云峰学园举行应急避险培训

1127下午四点,云峰学园应急避险培训在紫金港东1A-213教室举行。来自云峰学园的110余名寝室长参加了培训,培训会由学园党总支副书记王志强老师主持。

会上,王志强向在场的全体同学强调了安全的重要性。他指出切实加强安全工作,不断提高安全意识,构建祥和安宁校园,安全责任重于泰山。安全事故不仅给我们个人生命、财产带来威胁,而且对于家庭和谐、学校稳定、社会安定都具有严重的影响。而绝大多数的安全事故,都是由于安全意识不强、违章操作造成的。希望通过此次应急避险培训,将培训的内容传达到每位同学。

随后,朱佐想从火灾的基础知识、火灾逃生和实验室消防等三个方面介绍了消防安全的基本常识。并结合典型案例,就火灾来临的逃生要点进行了详细的介绍,当火灾来临时,一是沉着镇静——果断作出应急反应;二是争分夺秒——迅速逃离火场;三是判明火情——正确选择逃生之路;四是严防伤害——采取各种措施保护自身安全;五是争取外援——及时发出求救信号。并要求同学们远离违章电器,熟悉寝室里的防火、灭火知识和逃生路线。特别是处于高层的同学,不能盲目选择跳楼。

该讲座是云峰学园根据学校统一部署,继续推进“平安校园”活动的一部分。近期,云峰学园以开展应急避险为抓手,开展了一系列安全教育活动。1114日,按学工部通知要求,学园领导牵头组织了学生寝室安全检查及隐患排除工作:第一时间电话通知学园各班的班主任组织本班同学进行寝室排查和安全教育。要求各班委、主要学生干部做好自查、互查工作。利用短信平台,提醒每个学生注意寝室安全,特别强调禁止使用违章电器。学园辅导员进入寝室进行抽查。1126日,在碧峰党员之家召开学园班级例会,强调消防安全问题,要求全体学生进一步增强防范意识,提高防范能力。1130日晚上,在形势与政策课上,学园总支书记应伟清、副书记王志强、辅导员吴为进等三位老师将再次给上课学生强化消防观念,提高消防避险技能。

云峰学园

20081128