【分团委】【学生会】指点江山,激昂青春 ----记云峰学园“峰起云涌”杯新生辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-08浏览次数:246

“我们认为大学生不应该进行超前消费,从我们成长的历程来看,大学生的三观并未完全发展成熟……”“大学生作为具有自控能力的成年群体,我们完全有能力进行时间上的自我管理,熄灯制度在一定程度上限制了我们在时间安排上的自由程度……”“愚公移山代表了我们新时代中国社会的奋斗精神……”125日下午,在东1教学楼3楼传出了这样的声音,来自紫云碧峰学园的八支大一新生辩论队齐聚一堂,就“大学生提前消费的利与弊”,“愚公是否应该移山”“大学宿舍是否应该通宵供电”以及“大学是否应该进行严格管理”等四个辩题展开了激烈的辩论。

参加本次辩论赛的8支队伍分别来自竺可桢学院,医学试验班,生工食品学院,计算机学院,建工学院,应用生物科学大类以及生物科学大类。经过一段时间的准备,初出茅庐的大一新生们个个显得踌躇满志。在主持人简短的开场白后,辩论赛进入了第一个环节立论陈词阶段。辩手们或热情激昂,或沉着冷静,在一开始便将辩论赛推向了一个高潮。小小的热身以后,接下来的攻辩以及自由辩论阶段给了大家更多自由发挥的空间,辩手们纷纷抓紧机会,表现出了自己的自信和特色,在各自的辩题上,引经据典,尽最大的努力去说服现场观众。辩手们良好的风度,不俗的谈吐不仅征服了评委,也征服了观看比赛的现场观众,教室里不时响起阵阵热烈的掌声。

在观众提问阶段,同学们就辩手们在辩论中提出的论据和观点向双方的队伍进行提问。观众们一如既往的保持了他们的热情,在进行了独立思考后,通过评委们的认定,观众可以得到选手精彩的回答,掌声再次响起。辩论赛达到了展示真我、秀出风采的目的。

青春飞扬,峰起云涌,辩论赛作为云峰学园首届文化届的一大篇章,在和谐的氛围中拉上了帷幕。但是学习生活中的比赛依然在继续。云峰学子们必将以此为契机,不断提高自己的知识水平和实战水准,让唇枪舌剑中碰撞出的智慧火花激扬起不平凡的青春,让青春记住我们的身影,在前进的道路上留下我们的足迹!

云峰学园分团委  学生会

2008128