【支部风采】云峰学园第一党支部积极开展改革开放三十的成就与经验的专题讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-16浏览次数:177

1211730分,云峰学园第一党支部支部会在紫金港小剧场311室准时召开。支部会以改革开放三十周年为主题,多角度、多方位回顾了三十年来我国走过的风雨历程。

支部会议从回顾近期国内外时事开始。张源江同学带着支部成员从中央经济工作会议确定的明年经济工作5项任务,到台湾的陈水扁弊案、马英九首次直接对大陆发声,到孟买恐怖袭击事件等,做了回顾,结合时事评论,提出了自己的看法。

时事回顾后,大家一起观看了“改革开放三十周年纪录片之农村改革篇”,该视频深刻反映了中国农村由穷困向小康前进的历史过程,从农村的角度折射出我国改革开放三十年来发生的翻天覆地的变化。观看后,支部成员就农村改革问题进行了讨论。其中,关于中共处理问题方式的逐渐成熟,以及农村选举制度的产生和改革等问题引起了大家的关注,并着重讨论了这两个问题。

在专题讨论环节,大家将改革的角度转到和自己关系密切的高校改革。讨论涉及我国高校50年代效仿苏联,后又效仿英美,到现今教育体制、办学方式改革,还结合实际,谈到我校的改革,如大类培养、选课制度等。支部成员展开了热烈的讨论,围绕着校内一些现象,如四学期制教学、校门的设立、不设早晚自习、自主选课、晨跑等,均发表了自己的看法。大家一致认同,高校正通过改革,给学生更大的挑战和机遇,给予更广阔的平台,总体上说是良性的、健康有序的改革。但也需要注意,在全国范围内,高校改革是需要有层次之分的,各个学校要根据自身的实际情况制定有学校特色的改革方案。

最后会议进入小组的读书报告展示。两组同学和大家一起分享了自己阅读的理论著作,并结合当今社会的一些现象提出了自己不同的理解和看法。不同风格的PPT展示,巧妙的理论——实际的结合,使看似枯燥的理论学习变得更有活力。

通过视频的收看,时事的讨论,理论的学习,支部成员对改革开放三十年来发生的变化有了更新的认识,更多的思考。

云峰学园第一党支部

20081212