【学业指导】校长助理罗卫东教授为云峰学子带来“改革开放三十年的成就与经验”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-22浏览次数:194

12197时,浙江大学校长助理、社会科学院院长罗卫东教授在国际会议中心138室给云峰学子带来了一场生动而精彩的讲座——“多维度审视改革开放三十年来的中国经济发展”。

罗教授以学者独特的视角和幽默诙谐的语言风格就改革开放的背景、成就以及今后面临的挑战等问题与大家进行了深入探讨。他结合自身经历,与同学们分享了自己独到的见解,客观地分析了改革开放三十年来的辉煌成就、严峻的挑战和深刻的反思。在谈到三十年的辉煌成就时,他从GDP总量的增长、人均GDP、外汇储备余额的增长、三次产业结构的变迁、粮食、钢铁、能源等产能的跃进、教育事业、科技事业、医疗卫生、文化事业、体育事业的发展等方面运用一系列的数据,向我们展示了三十年来取得的成就,接着他就发展不平衡;收入差距呈拉大趋势;国际市场及价格波动的冲击加大;国际收支不平衡、外汇储备大规模攀升引发的风险增加等三方面向我们阐述了面临的严峻挑战,最后,他提出真正的综合国力应该包括一个发达的经济体系、一个高度成熟的现代法制系统、兼容了多样性的有效率的治理模式、高度的文化自主和文化自信、归根到底具有高度幸福感、快乐并热爱祖国的全体公民。讲座结束后,教授不忘与大家交流,对同学们踊跃的提问一一耐心解答。

站在历史的肩上,回望改革开放三十年,辉煌而灿烂;立于时代的浪尖,面向快速发展的未来,任重而道远。通过这次讲座,同学们更为深入了解到改革开放的不凡经历和丰硕成果,认识到自己肩上的重要使命。相信今后,云峰学子会奋发图强,勇担重任,做社会合格的建设者、接班人。

云峰学园分团委

20081219