【分团委】【学生会】云峰学园举办“峰起云涌”杯新生辩论赛决赛

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-22浏览次数:195

1219日下午4点,东2104座无虚席,云峰学园“峰起云涌”杯新生辩论赛决赛在这里隆重举行。经过了紧张激烈的初赛和复赛,竺可桢学院和医学实验班类代表队过关斩将,脱颖而出。他们围绕 “在科学研究中,提出问题和解决问题哪个更重要”这个辩题展开了激烈的辩论,为在场的观众献上了一场知识与智慧的饕餮盛宴。校团委副书记潘健、求是学院党办主任王建军、云峰学园分团委副书记朱佐想、辅导员仇婷婷、徐常伟出席本次辩论赛。

首先正方一辩就以提出问题决定了科学研究的存在、深度和广度立论阐述了提出问题在科研中的重要性,并指出提出问题是指出问题的重要方式; 反方辩手则以解决问题有利于科学理论和生产力的发展破题立论。在攻辩和自由辩论环节中,比赛双方旁征博引、针砭时弊、争锋相对、步步为营。从永动机到热力学三大定律,从牛顿的万有引力到以太漂移学说,从素质教育到应试教育,辩手们引经据典、结合实际,各自发挥自生的优势,在立足己方观点的同时紧抓对方弱点反击,妙语连珠进行辩论。辩手的风采更是博得在场评委和观众的热情呐喊和热烈的掌声。

经过双方接近一个小时的激烈的辩论,最后竺可桢学院代表队赢得了胜利。而医学院的三辩获得了“最佳辩手”的称号。

本次云峰学园“峰起云涌”杯辩论赛以“两强的对话,巅峰的对决”画上了圆满的句号。作为云峰学园文化节的精品活动,它展现了云峰人缜密的思维和流利的口才,在学园内掀起了一场头脑风暴。相信同学们在以后的各项活动和学习中,会把求是精神发扬光大。

云峰学园分团委   学生会

20081221