了解实验,通往科研殿堂——云峰学园首届学术节实验室互访第一站动科实验室

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-30浏览次数:123

作为云峰学园首届学术节的重要内容之一,2009328日下午130,应用生物科学大类的08级学子们在云峰学园辅导员朱佐想老师和动科学院辅导员林湛椰老师的带领下参观了位于华家池校区的动物科学实验室。

本次行程的第一站是浙大蜂蚕研究所,它的主要工作方向是分离和鉴定蜂蜜产品,并在此基础上进行新产品的创新与研发。同学们对精致的蜂巢和醇厚的蜂王浆显示极大的兴趣,对先进自动化的科学仪器发出由衷赞叹。

随后同学们参观了着重于在分子水平上个对病原基因进行检测和功能高研究的微生物实验室,病毒与免疫实验室是引发大家感叹最多的实验室,PCR仪,二氧化碳培养箱,荧光显微镜等一系列高科技仪器设备让同学们大开眼界。

本次行程的压轴活动是参观饲料研究所,这也是唯一一个集国家重点实验室,省重点实验室,农业部重点实验室,教育部重点实验室四项殊荣于一身的处级科研院所。它先进的研究设备,优越的教学条件给予了学生们较多的独立实验的机会,能更好地培养学生的实践水平和动手能力,这一点也吸引了不少同学的关注。

本次参观实验室活动,旨在为大一新生打开一扇通往科研殿堂的大门,使大家能更早地接触科研,了解科研,培养一种科学的精神和态度。活动的同时,同学们也获取动物科学的相关知识,把握了各个专业的前进方向,相信他们在今后的课程学习和专业选择上都会是从中受益良多的。

编辑:尙晨