【学业指导】觅学业之良方,寻职业之曙光——记学工部部长金海燕老师讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-13浏览次数:704

为推动大学生主动进行学业规划和生涯规划,导入职业规划理念,做好个人发展与专业匹配的选择探索,由浙江大学党委学工部、浙江大学就业指导中心主办、求是学院紫云碧峰学园承办的浙江大学第三届学业规划大赛已经扬帆起航。

20101210下午330分,党委学工部部长金海燕老师受邀在西1215教室给同学们做了一场关于学业与职业生涯规划的讲座,对参赛选手进行赛前培训,为广大同学指导大学之路,指点职业之迷津。诺大的教室座无虚席,走道上也挤满了同学,现场气氛十分热烈。金老师看着热情的的同学们,他非常谦逊地感谢同学们的到来,希望他的讲座内容能给同学们带来对学业与生涯更深的理解与把握,对同学们的大学学业和职业生涯有所帮助。

金老师形象地将学业与职业生涯规划比喻作人生的舞台脚本。他说:“每个人都是自己人生舞台的主角,人生脚本至关重要。”

金老师首先讲解学业规划,他提及大学本科期间的学习目标。以许丰富的证据说明本科的专业选择在一定程度上不怎么重要,80%的本科生跨出校门的第一份职业跟他大学期间学的专业联系不大。同时,他也劝勉同学们不要老想着热门专业,因为热门不断地在变化,抓热点只会永远跟着别人尾巴跑。这种趋之若鹜的现象,只会导致自我被淹没在人流中。相反的是,所谓的冷门专业的学生,可以得到几个不同研究方向的导师的栽培,得到很好的发展。而在导师的选择方面,金老师也慷慨分享他的独特心得。学术导师,他认为,新星优于泰斗。泰斗级的导师社交活动会比较多,因此与你沟通的机会也会相应减少,你可能得到了名,却学到的少。而年轻的导师,则会有更多的时间和精力与你一起共论学术。相反,人生的导师则尽可能跟从德高望重的人,他的经验及声誉会对个人发展有所帮助。

接下来,金老师对职业规划进行了详细剖析。工作不仅仅是一种劳动力的支出,同时也是快乐的源泉。想要在工作中收获快乐,人职匹配至关重要。而人职匹配的前提是求职者先做到了解职业和认识自我两方面。金老师利用职业规划理论分析了各种同学的性格特征及他们所适合的职业。工作梦想不同,职业选择也就各异。职业的选择,规划应该慎重地从个性、兴趣、能力、价值观等方面进行全面考虑、衡量。

讲座大约持续了两个多小时。金老师生动细致的剖析,深入浅出的诠释,助同学们在学业上运筹帷幄,在今后的职场上叱咤风云。 (文/林萍 图/郭诚栋)

求是学院云峰学园

20101211