【学业指导】聆听良师妙语嘉言,品味农学独特魅力——记浙江大学农学院朱军教授讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-16浏览次数:757

201012147点,浙江大学农学院朱军教授应邀做客云峰学园“院长名教授讲坛”,与农生学子分享了农科拔尖创新人才成才之路。本次讲座由农学院辅导员张颖老师主持,云峰学园党总支书记应伟清老师、辅导员汪烨鹏老师参加了此次讲座。偌大的东二103教室座无虚席,过道上也挤满了同学,讲座全程掌声不断,现场气氛十分热烈。

朱军教授从他自身的求学历程,结合生物计算的任务、挑战与对策,深入浅出地为在场同学们指引了一条农科拔尖创新人才成才之路。他在国内拿到农学学士学位,出国继续深造。当时,农学的地位不高没有多少人愿意在农学上坚持研究下去,可朱军教授坚持了。没有GRE成绩,却通过电话的面试顺利的进入了知名的北卡罗来纳州立大学的统计学专业,全额奖学金也成了朱军教授的囊中之物,仅两年的时间拿下硕士学位,并以全A的成绩轻松获得统计学的博士学位。现场的同学们听得如痴如醉,感慨这是怎样的传奇求学路!同学们不由自主的献给朱军教授雷鸣般的掌声,使现场气氛高潮迭起。

接下来,朱军教授如实地分析了现阶段浙大农科状况,并针对如何培养农科拔尖创新人才的问题做出深刻剖析与解答。他说:“浙大农科发展前景是美好的,她有北大,清华无可比拟的优势,北大没有工、农,清华没有农,而浙大都有……”极大地鼓舞了在场的每一位农生学子。现场又是一阵经久不息的掌声。当年,朱军教授没有留念国外的丰厚待遇,毅然决然地回到祖国,投身浙大的农学教育事业,不要涨工资,不要分房子,一个办公室就够了,是因为他热爱农学,他坚信“农学是有意义的,有学问的,有搞头的。”铿锵的言语中流露着朱军教授作为一名科学工作者的使命感与责任感,同学们频频点头,传达着敬仰之意,似有听君一席话,胜读十年书之感。当然,朱军教授也与大家浅谈了浙大农科发展存在的挑战,浙大不仅具有一流的研究设备,而且还有良好的研究氛围,他希望通过浙大一代又一代的农生人不懈的努力将浙大的农科越创越好,走向辉煌。

最后是问答环节,在场同学们积极活跃,问的问题各有不同,但都颇具深度和广度,提问环节的时间再三延长,朱军教授悉心解答每一个问题,直至报告结束仍有大批同学围绕在朱军教授周围,倾听教诲。最后朱军教授将“学农要有雄心壮志,想要学好就能学好。”送给同学们,同学们深受勉励。(文林萍)

农业与生物技术学院

求是学院云峰学园