【分团委】博士生讲坛汇总

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-19浏览次数:444

博士生讲坛是专业合作部的品牌活动之一,它旨在让优秀在读博士生为同学们介绍学习经验、解答生活疑惑、指引成功之道,帮助同学们更高效、更有意义地度过大学时光。它是大一新生前进路上的一盏明灯,指引他们在纷繁的大学生活里不至迷失自己。
博士生讲坛至今已成功举办三期,请来博士生六位,为各专业的同学们解答了不少疑惑。有电子信息技术与系统冯斌幽默诙谐的交谈;有生物医学光子学詹求强严谨前沿的分享;有环境与资源系李佳丹诚挚实际的告诫;有陈跃庭博士的娓娓道来,还有张文学长温文儒雅的讲解······每次的活动,同学们兴致都很高,积极参与其中,他们认真地接受前辈的指导点拨。提问环节同学们也积极提出自己近来的疑惑,希望学长学姐给予指引,博士生们耐心细致的一一解答同学们的问题。
各位博士生为学弟学妹们介绍了各自专业的情况,包括实验室设施,研究方向,近期成果,以及毕业后同学们的去向。同时,他们也分享了他们在念本科时的经历经验,以实际情况结合自己的感悟给初入大学的学弟学妹们提出一些宝贵的建议。他们都提到大一是关键的一年,一个好的开端可以帮助你成功,而一个堕落的开始却预示着堕落的结局。冯斌学长强调了做个五年规划及坚持自己既定的规划的重要性,“要在开始的阶段做好规划,并且去贯彻,不然值得回忆的经历会很少,是一件很痛苦事情”;李佳丹学姐特别强调成绩和外语,她说:“成绩是王道,强悍的外语则是得力的助手。”吉喆博士表示努力的方向比努力更重要。
博士生讲坛为同学们解决了实际问题,受到了他们的一致好评。同学们刚从高考的紧张气氛中走来,他们离开高考填鸭式教育的模式,就如同走进了浓雾,找不到自己的方向,很多大学生因此迷失了自我,沉浸在了自由的世界。这时,我们的博士生讲坛就是他们耳边的声声叮咛,不断地提醒他们找回学生的本职。也在他们荆棘的成长路上给予帮助,那是心灵的指导。
我愿是你生活路上的一双鞋,带你走上正确的方向;
我愿是你学习路上的一缕风,为你带来学术的芬芳;
我愿是你娱乐路上的一首歌,向你奏出人生的品味。
(文/徐紫默)

学业指导中心