【学业指导】迷途探索,求真求是——记学业指导中心第三期博士生讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-27浏览次数:631

3月26日下午2时,在西一403内是一张张渴望的面孔,教室内大一的同学们等待着两位博士生学姐的出场,这就是由云峰学园学业指导中心主办的博士生讲坛,一场帮助大一应生学生了解相关专业内容,解答学业生涯疑惑的活动。两名来自农学院的优秀博士生徐懿和郑日如参与了本次讲坛,她们认真细致的讲解和亲切随和的态度博得了听讲同学的阵阵掌声。

来自茶学的徐懿博士首先与大家分享了她的九年“茶之路”——02年入学选择农业与生物技术学园茶学方向,06年保研茶学方向,08年茶学方向转博。在校荣誉不少,基本上年年获得奖学金。徐懿介绍到,她在硕士的科研活动中始终坚持着“格物致知、求是启真”的态度,即从学习中总结规律,在探索中获得启示。当然她也指出,单一的学习是不够的,所以徐博士在课外时间努力做到“游山问茶,以茶会友;学以致用,教学相长”,将专业知识运用到实际当中,这不仅给人带来满足感,也会更深一步启发自己在专业方面的兴趣。

对于另一困惑着大一学生的问题——如何选择专业,徐博士则结合自己的切身经验,将选择专业的首要因素归结为兴趣,因为只有兴趣才能引领自己在专业路上走的更久,也走得更为快乐自足。同时她也鼓励在座同学多出去走走,多尝试不同的选择,来确定自己真正的兴趣方向,通过询问学长,去相关实验室体验的方式来确定自己是否真的适合该专业。

而来自园林的郑日如博士对专业选择的考虑则更为理智。她主要从就业这一个角度来分析专业选择,详细地分析了园林专业近年来毕业生去向,并且建议同学们根据自己的就业意愿选择合适的专业方向。她主动提出用问答的方式为同学们进行针对性的解惑,给予同学们许多宝贵意见,同学们都被她亲切的态度所感染,积极提问,此时徐懿博士也参与了进来,一时间,会场内高潮迭起。

两位博士同时表示,对个人未来方向的选择是一个不断摸索纠正的过程,并不是一锤定音的,她们感慨到,自己虽然经历了很多,但依旧处于不断的探索尝试中,但她们也希望自己的经历感触能帮助学弟学妹们少走一些弯路,更快捷地达成目标。

两位学姐的指导,对于正处于选择路口迷茫的大一学生来说,有如清冽甘泉,和煦春风,温柔地吹散迷惑,指引迷津,相信有了博士生学姐的指导,同学们一定会更加明确自己大学生活的目的性,用更扎实的态度追求更高远的目标!

图为郑日如博士为同学讲解

图为徐懿博士为同学解答疑惑

(文/陈赟 图/傅文娟)

云峰学园