云峰学园2023级兼职辅导员育人能力提升培训会顺利举行

发布者:刘永杰发布时间:2023-09-19浏览次数:10

近日,求是学院云峰学园2023级兼职辅导员育人能力提升培训会顺利举行。浙江大学党委学生工作部副部长、心理健康教育与咨询中心常务副主任潘贤林,求是学院党委副书记、云峰学园主任詹美燕为全体云峰学园2023级兼职辅导员作工作培训,培训会由云峰学园分团委副书记、辅导员刘永杰主持。

云峰学园主任詹美燕向全体兼职辅导员表示欢迎。她强调,云峰学园育人工作以班级为中心,需要全体兼职辅导员明确责任定位,加强心关爱,与学生建立良好的关系,以踔厉奋发、笃行不怠的面貌,与班主任、专职辅导员、学长组协同合作,形成育人合力,共建更好的云峰学园。此前,詹美燕老师还通过钉钉线上会议的方式为全体兼职辅导员解读了工作职责,并对新生报到期间的关心关爱工作进行了详细介绍。

校党委学生工作部副部长潘贤林围绕辅导员谈心谈话定位、策略与技术作专题辅导。培训辅导从谈心谈话的理论展开,对比分析兼职辅导员与心理咨询师等的优劣势及不同立场、目标。潘贤林提出,辅导员要应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在为学生提供心理帮助的同时,更要着眼于解决现实问题。他还结合生动的案例讲授了谈心谈话的框架和技巧,基于实践经验对几类典型问题给出了可操作的策略建议,内容详实且具有实践性。

2022级优秀兼职辅导员张瑞安、宣兴琦作工作经验分享。2021级材料学院直博生张瑞安就兼职辅导员的定位、工作和实例思考展开分享,从具体工作出发,分析了与学长组职责的不同之处,提出不同工作入手的时机及开展的重要节点,从自身做起,在思想和行动上做好党建上的朋辈引领。2020级信电学院直博生宣兴琦围绕“业精于勤”“心诚则灵”“与时俱进”三组词介绍了入党流程中需要注意的要点,提出将“填鸭式”理想信念宣讲和“共情式”个人未来发展相结合,与同学以心换心。

本次培训通过线上线下相结合的方式,帮助全体云峰学园2023级兼职辅导员建立工作的责任感与使命感。接下来,全体兼职辅导员将继续保持工作热情,不断提升工作能力,努力做好学生的良师益友,为学校拔尖创新人才培养贡献力量。

图文:王云竹

审核:刘永杰