实践正青春 | “引人才建高地,寻创新集智能”——云峰学园领航工程实践团赴武汉市经开区车谷交流学习

发布者:宋炜铁发布时间:2023-08-08浏览次数:10

科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,敢为人先的创新精神也是科学家精神中的重要一项。为探寻创新创业的阶段性突出成果,浙江大学求是学院云峰学园领航工程“探寻科学家精神”暑期社会实践团一行奔赴武汉,走进多家企业和展厅,交流参观智慧创新为城市发展带来的强劲驱动力。

武汉市经开区作为创新开放的高地,积极跟进“大众创业,万众创新”的时代格局。实践团首先走进了经开区的双创展厅,参观几十年来武汉的科创发展历程。

带领实践团参观的经开区工委组织部人才办负责人刘虎城主任介绍,从1991年开始,经开区先后经历十年创建探索期,十年快速发展期,十年融合发展期,以及即将到来的转型升级期;如今,经开南(洪湖新滩)共建区已经一步步走向先进的智能互联新区,针对现代服务业、智能制造、智能网联、现代科技农业、现代通航及卫星产业都设有专门的园区。

刘虎城主任及随行人员带实践团的同学们进入“双智展区”,围绕“双智之城”“未来之城”的发展战略目标,重点讲解展示了经开区的新能源无人驾驶智能汽车产业和物联网技术发展。通过车内及车顶的激光雷达扫描技术,结合全路段覆盖的智能网络系统,经开区成为了全国首例无人驾驶合法商业化的地区,这是国家和当地政府对技术发展的政策支持,也是对企业的开发技术能力的信任。现在已经能看见,无人驾驶的智能出租车武汉的经开区的街道上正式运营了。

结束了双创展厅的参观,实践团的同学们对这个充满活力的城市体现出的创新创业的魅力和力量感到惊喜,明白了科学家精神不仅仅是对于科学原理的探索,也是对于新事物的勇于尝试和挑战的精神。随后,实践团一行人接着走进了一家具体的企业——大唐互联科技(武汉)有限公司,进行走访参观,借此了解企业内部对于创新的实践情况。

大唐互联科技(武汉)有限公司是由中国信科集团旗下大唐融合通信股份有限公司、湖北省广播电视信息网络股份有限公司及武汉经开投资有限公司三方合资成立的软件和信息技术服务业企业。

经过公司内的工作人员介绍,同学们了解到,大唐互联是大唐融合“智能制造和“工业互联网核心承载主体,聚焦“工业/互联网、智能物流、信息服务三大业务板块,依托互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术,为政企客户提供数字化转型解决方案及服务。

工作人员介绍到,大唐互联科技(武汉)有限公司在自主研发方面也取得了一系列成果,包括20多项自主研发产品、40多项软件著作权、1PLC国家标准、5项发明专利证书和4项实用新型专利证书。另外,工作人员特别带大家重点关注了公司最具代表性的研究成果,基于物联网的仓库智能管理系统,借助5G资源实现了现实情况与虚拟显示同步进程,透明化监控排查仓库极其复杂管道系统的安全隐患。据了解,这项技术已经被许多大型企业和厂房采用。

经过两站参观,武汉市经开区的发展已经给实践团的同学们留下了深刻的印象。如此集中发展的科创中心吸引世界各地的人才聚集于此想必有着特别的秘诀。带着这个疑问,实践团走进了车谷人才创新港的人才展厅,学习武汉对高新技术人才的福利政策。

首个集人才展厅、创客空间、科技孵化、政商服务等功能为一体的人才工作主阵地,也是武汉市重点建设的6个人才创新创业服务中心之一。在工作人员的介绍下,实践团的同学们了解到了详细的产业情况、建设成果、未来发展规划和创新创业福利政策,也知道了经开区为引进人才而出台的多项补贴福利政策。也正因如此,经开区通过它的开放政策、先进思想、丰富福利得到了广大研究人员、管理人才的青睐,聚集了众多优秀的创新人才和高科技公司,成为武汉科技创新的重要基地。在这里,同学们也看到了许多创新的技术和产品,也感受到了科技创新对于社会发展的巨大推动力。

通过这次实践活动,实践团的成员们深深地感受到了科学家精神中“敢为人先的创新精神”的内涵,既是对科学知识的不断探索,也是对新事物的勇于尝试和挑战。同时,同学们也了解到了科技创新在推动社会发展中的重要作用,以及科技创新对于人才的巨大需求。同学们表示,这次活动给他们带来了很大的启发,他们将会把这种科学家精神带回到校园,用于未来的学习和研究中,将来回馈祖国,给国家带来更新鲜的技术生命力。

| 张超然